Статьи

Унесенные взрывом

16 ноября каспийчане почтили память своих земляков, погибших во время взрыва жилого дома по улице Ильяшенко.
С того дня прошло восемнадцать лет. Вдумаемся, восемнадцать лет... Это значит, что подросли уцелевшие дети... Это значит, что появились новые дома, в которых кипит жизнь.
И только на этом месте навсегда останется вместо дома устремленная в небо стела. И мраморные плиты с именами жертв.
Взрывом унесло тихие домашние вечера и веселые застолья. Детский смех и слова любви. Разметало дружные семьи. Перечеркнуло планы на будущее. 
Это был первый в серии чудовищных терактов в России. Нелюди начали с Каспийска. Потом были Буйнакск, Волгодонск, Каширка…
Время не властно над скорбью. Эта боль не утихает.
В траурных мероприятиях приняли участие глава администрации Хури Пирсаидова, руководитель исполкома МО ВПП «Единая Россия » Людмила Левицкая, руководители предприятий и организаций города, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители общественности, учащиеся школ.
Вспомнили всех поименно. Взрослых и детей. Тех,кто принял на себя в ту страшную ночь коварный удар бандподполья.

Голос из динамиков все звучал и звучал. Шестьдесят девять их в этом скорбном мартирологе. Тяжко это слушать. Но не слушать – нельзя. Эти имена нам - напоминание и предостережение: нельзя нежиться в тепле и уюте, пока не дадим отпор недругам, грозящим разметать покой и благополучие Дагестана.
Минута молчания вместила в себя горькие раздумья .Само время, казалось, остановило свой бег, чтобы каждый успел задуматься, что мы оставим после себя нашим детям? Мирную, благополучную, безопасную жизнь или трепет страха, тягостные сомнения и неуверенность в завтрашнем дне.
Троекратный залп гулко прозвучал в воздухе. Потом вступил духовой оркестр. Лица казались застывшими масками скорби. Женщины не прятали слез.
В небо взмыли белые шары как символ нашей памяти.
…Восемнадцать лет назад на этом месте стоял дом. В его окнах горел свет. Во всех восьмидесяти двух квартирах , на девяти этажах. Они бы светились и сегодня, эти окна. Если бы … Увы, у взрывов нет сослагательного наклонения.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse