Статьи

У роддома появится крыша

Если куда-то приезжает уполномоченный главы РД Алибек Алиев, значит все остальные способы решения проблемы исчерпаны. А в нашем роддоме он побывал уже во второй раз, что говорит само за себя…
В августе сюда наведалась комиссия, в которую вошли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, Минздрава республики, администрации Каспийска.
Поводом для внеплановой проверки послужил видеоматериал, отправленный одной из рожениц на сайт Президента России . В нем женщина зафиксировала состояние помещений учреждения: сырость и плесень в палатах и коридорах отделений, неприглядный вид санузлов. Об отсутствии нормальных условий писали в интернете и другие женщины, которым довелось рожать в Каспийске. При этом многие из них отмечали профессионализм медперсонала.
О труде врачей вопреки сложным условиям говорили и чиновники администрации Каспи
йска, на балансе которого учреждение находилось до 2012 года.
- Пока здесь не будет по СНИПам налажена вентиляционная система помещений, пока не будут приведены в порядок коммуникации, подвалы, от сырости и плесени не избавиться. С того времени, когда с такими нарушениями здание было сдано в эксплуатацию, до сих пор мучаются и сотрудники, и роженицы», — подчеркнула глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова.Посещал медучреждение и министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов. После этого пресс-служба Минздрава РД сообщила, что ведомство обещает сделать капитальный ремонт в три этапа. Первый будет завершен до 31 декабря 2014 года. Следующие два этапа планируется завершить в 2015 и в 2016 годах.
Главная причина бед - крыша. Точнее мягкая кровля, которой вопреки всем строительным нормам больницу покрыли еще четверть века назад. Усугубляет ситуацию отсутствие вентиляции и гидроизоляции здания. Во время дождя вода заливает двор и подвал больницы.
- Пора ставить точку в этой многолетней проблеме, - отметил, обращаясь к представителям Минздрава, Алибек Алиев на совещании, которое прошло сразу же после осмотра лечебного учреждения.
Минздрав уже составил план работы и сметную документацию. Общая стоимость ремонта составит 89 миллионов рублей. Алибек Алиев предложил приступить к работе, не дожидаясь финансирования, и первым делом начать с крыши .
Строители обещали провести капитальный ремонт в заданные сроки, а крышу обновить в ближайшее время.
Крышу уже делают. Причем с соблюдением всех норм. Задача - завершить все до конца года, освоив 27 млн рублей.
По словам главного инженера СМУ-770 Мурада Зайнукова, стройматериалы они закупили на свои средства.
Работу поделили на три блока. Первый этап отведён на детскую и общую реанимацию, гинекологию. Вторым этапом будут помещения до родильного блока (обсервация). А родильный блок уже попадает в третий этап.
Как объяснил начальник ОКС Минздрава РД Багавдин Алиев, поэтапное деление производится с инженерной точки зрения, чтобы соблюсти технологию. «Если закроешь одну часть здания, нарушится процесс водоснабжения, электроснабжения, отопления с другой стороны. Вторая часть вопроса – это разделить потоки движения рабочих между пациентами и врачами. Для этого нужны отдельные входы для рабочих, чтобы они не пересекались с медперсоналом», - комментирует Алиев.
По нормативам специалисты в таких случаях рекомендуют закрыть роддом, отправить медперсонал в вынужденные отпуска на несколько месяцев и сделать маршрутизацию рожениц в другие больницы. Таких возможностей, по утверждению Алиева, у республики нет, поэтому приходится как-то выкручиваться. Все три этапа включены в программу. На 2016 год предусмотрен ремонт фасада, благоустройство внешней части.
Вопрос взят на контроль главой республики.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse