Статьи

Верны традициям

10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, в конференц-зале ОМВД РД по г. Каспийску, как говорится, яблоку негде было упасть. Здесь собрались личный состав горотдела, свободный от дежурства, ветераны каспийской милиции, матери и вдовы погибших милиционеров. Поздравить сотрудников органов внутренних дел г.Каспийска пришли помощник главы РД полковник милиции в отставке Джамалудин Омаров, зам. главы администрации города Людмила Левицкая, председатель городского Совета ветеранов правоохранительных органов полковник милиции в отставке Гаджихалил Рамазанов.
Открывая торжественное мероприятие, начальник ОМВД РД по г. Каспийску, полковник внутренней службы Мустангер Муминов от имени главы республики Рамазана Абдулатипова, руководства МВД РД в лице министра Магомеда Абдурашидова, главы Каспийска Магомеда Абдулаева и себя лично сердечно поздравил личный состав отдела, ветеранов с профессиональным праздником, пожелал здоровья, успешного продвижения по служебной лестнице, мира и благополучия.
Праздник праздником, но в горотделе помнят и не забывают тех, кто стоял на страже закона и правопорядка, защите конституционных прав и свобод граждан и за это отдал самое дорогое – жизнь. Мустангер Саидбегович предложил почтить их память минутой молчания.

Выступивший затем с докладом помощник начальника ОМВД РД по г. Каспийску подполковник внутренней службы Керим Рамазанов, поздравив всех с профессиональным праздником, отметил, что праздник этот символизирует лучшие качества сотрудников Министерства внутренних дел. Это готовность прийти на помощь и защитить права граждан, а иногда и просто их жизнь, зачастую ценой собственной жизни, а также безупречное исполнение служебного долга.

По словам докладчика, сотрудники полиции сегодня должны обладать не только полноценными теоретическими знаниями, отменной физической подготовкой, но и безупречной репутацией. К этому их обязывает забота, проявляемая Президентом РФ, Правительством РФ и руководством МВД России. Сегодня существенно увеличено денежное довольствие сотрудников и пенсионеров МВД, принят долгожданный закон о социальных гарантиях, который наряду с другими льготами увеличивает страховые суммы и единовременные выплаты сотрудникам. Общество ждет от сотрудников органов внутренних дел адекватного восприятия того, что было сделано, качественной работы, добросовестного труда. И главной задачей, конечно, остается наступательная, бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности.
Вместе с тем, как отметил докладчик, защита прав, свобод и здоровья граждан была и остается на всех этапах становления и развития милиции одной из основных ее задач. Сегодня, в условиях реформирования системы МВД, взят курс на последовательную переориентацию органов внутренних дел с преимущественно карательной на социально-обслуживающую функцию - сформировать качественно новые по характеру и содержанию отношения между населением и полицией. Восстановить утраченное за последние годы доверие граждан к органам правопорядка – основная цель.
«Дагестанцы во все времена отличались отчаянной смелостью и воинской доблестью, верностью чести и традициям предков. Мужество и отвагу, самоотверженность и верность присяге и избранной профессии проявляли наши сотрудники в самые сложные и критические для республики годы, когда митинговые страсти, захват правительственных зданий, диверсии, теракты, похищения людей и заказные убийства охватили Дагестан, когда религиозные экстремисты и незаконные вооружённые формирования в 1996-1999 гг. совершали бандитские нашествия на Дагестан, принося людям горе, страдания и смерть.
И в первых рядах тех, кто поставил заслон криминалу и бандитизму, терроризму и экстремизму, были сотрудники органов внутренних дел Дагестана. Именно наши сотрудники первыми встали на пути радуевских банд в Кизляре и Первомайском, первыми встретили боевиков Басаева в Ботлихе и Цумаде и ныне продолжают бескомпромиссную борьбу бандподпольем.
В боевых действиях против бандформирований отличились многие сотрудники органов внутренних дел Дагестана, 15 сотрудников удостоены высокого звания Героя России, 12 из них - посмертно.
Так уж повелось, что в любой борьбе, любой схватке и сражении кто-то должен первым подняться в атаку, вдохновляя и ведя за собой других, шагнув под пули, приняв огонь на себя, рискуя собственной жизнью. Так было в годы Великой Отечественной войны, в годы борьбы с бандитизмом. Так происходит и в наши дни, в жестокой схватке с уголовным терроризмом и религиозным экстремизмом.
Мы дорогой ценой платим за мир и благополучие на родной земле - нелёгкий ратный труд вырывает из наших рядов лучших сынов Дагестана. Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто отдал свою жизнь за мир и спокойствие на земле Дагестана. Именно таким людям, шагнувшим в бессмертие, установлен мемориал Славы, где на гранитных плитах высечены имена сотрудников Министерства внутренних дел Дагестана, погибших при исполнении служебного долга», - подчеркнул докладчик.
Отдавая дань памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, в отделе не забывают членов их семей - матерей, жен, детей. Им были высказаны особые слова поддержки и признательности. «Тяжело о молодых и полных сил людях говорить в прошедшем времени. Тем более, когда их судьба оборвалась так неожиданно и трагически. Служебный и человеческий долг поставил их перед выбором, и они исполнили его до конца, защищая своих боевых товарищей и простых граждан. Они были настоящими патриотами своей Родины, настоящими мужчинами, настоящими воинами. Благодаря их мужеству, героизму и верности своему профессиональному долгу мы сегодня имеем возможность жить и трудиться, строить планы и претворять их в жизнь. Уверен, что их подвиг не будет забыт, он послужит примером для нашей молодежи, для многих поколений».
Воздал должное оратор и «трудолюбивым и скромным сотрудницам органов внутренних дел, делящим наравне с мужчинами тяготы нелегкой службы и без которых немыслима история МВД Дагестана», а также ветеранам Министерства внутренних дел, «заложившим фундамент практических основ службы».
«В сложное время и в сложной обстановке приходится работать сотрудникам органов внутренних дел Дагестана. Прежние ориентиры, идеологические, нравственные ценности во многом утеряны, новые, современные, пока на стадии создания. Но общий ориентир всегда был, есть и будет - это наше Отечество», - сказал К. Рамазанов, завершая свое выступление.
С профессиональным праздником личный состав отдела, ветеранов также поздравили Джамалудин Омаров, Людмила Левицкая, Гаджихалил Рамазанов.
По сложившейся традиции в этот день шестеро молодых сотрудников органов внутренних дел были приведены к присяге. «…Поступив в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации, клянусь уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня обязанности.
Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну…» - говорится в тексте присяги.
Также в отделе стали традиционными ежегодные турниры по мини-футболу, посвященные памяти погибших сотрудников.
Итоги нынешнего турнира озвучил Керим Магомедов. Всего в турнире приняли участие 9 команд с охватом в 90 человек. Первое место заняла сборная отдельной роты ППС, второе место у команды отдела вневедомственной охраны, третье – следственного отдела. Команда отдельной роты ППС была награждена переходящим кубком, дипломом 1-й степени и денежной премией в размере 5 тыс. рублей, диплома 2-й степени и денежной премии в размере 3 тыс. рублей была удостоена команда ОВО, диплом 3-й степени и денежная премия в размере 2 тыс. рублей достались команде следственного отдела. Также были вручены денежные премии «лучшему игроку турнира» и «лучшему вратарю турнира».
Приказами министров внутренних дел Российской Федерации и Республики Дагестан группе сотрудников были присвоены очередные звания. Были и другие награждения и поощрения.
За активное участие в патриотическом воспитании молодежи, формирование в обществе позитивного отношения к органам внутренних дел группе ветеранов были вручены денежные премии. Денежные премии были вручены и работникам городских СМИ, освещающим будни горотдела полиции.
Материальная помощь в денежном выражении была оказана и семьям погибших сотрудников. «Помогаем чем можем»,- сказал начальник отдела, вручая конверты с деньгами.
В этот день ряды горотдела полиции пополнили шестеро молодых сотрудников, а семерых с почетом проводили на заслуженный отдых. В напутственном слове Мустангер Саидбегович призвал молодых сотрудников брать пример с ветеранов, чтобы отслужив энное время, смогли с почетом и уважением уйти на заслуженный отдых, как сегодня это делают их старшие товарищи.
Мероприятие завершилось небольшим концертом.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse