Статьи

С гуманитарной миссией

В разгар боевых действий на юго-востоке Украины в Россию хлынул огромный поток беженцев. Определенное количество вынужденных переселенцев приняла и наша республика. Они нашли приют на базах отдыха «Дельфин» и «Леззет».
О том, как их разместили, о бескорыстной помощи каспийчан людям, попавшим в беду, мы рассказывали на страницах «ТК» неоднократно. Вот и на этот раз группа женщин во главе с председателем Союза женщин города Таисой Магомедовой посетила беженцев на базе отдыха «Леззет». С собой они привезли большую партию одежды и обуви на любой возраст и пол. Собрали ее женщины – индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на городском рынке.
Полчаса езды, и мы на месте. Решили вручить гуманитарную помощь лично, преимущественно тем, кто в ней более нуждался.
Пока шла раздача гуманитарной помощи, беседуем с ответственным за прием и обустройство беженцев - главным врачом базы отдыха Абдулмажидом Темирхановым.– Заезжать к нам стали еще в июне. Вначале двумя партиями прибыло 365 человек. Через некоторое время одни вернулись на свою родину, другие перебрались в другие регионы России. Сегодня у нас размещены 105 человек, в том числе 36 детей от 2-х месяцев до 14 лет, - говорит Абдулмажид Гамидович. – Для них мы постарались создать по возможности нормальные условия для проживания, зная, через что им пришлось пройти. Территория базы охраняется силами работников полиции, так что опасаться им за свою жизнь не приходится. Сами беженцы размещены в отдельных номерах, для них организовано трехразовое питание, детей школьного возраста возим на автобусе в поселковую школу. Кстати, пару месяцев назад у нас было пополнение, родился здоровенький малыш весом 4,5 кг. Еще три женщины на сносях.
Некоторых беженцев мы трудоустроили здесь, на месте: кого электриком, кого сантехником, женщины работают поварами и официантками.
Нуждающимся оказывается квалифицированная медпомощь. Недавно 69 человек провакцинировали от гриппа.
На улице уже прохладно, поэтому с завтрашнего дня думаем включить отопление.
Подхожу к группе ребятишек. Знакомлюсь с одним из них. Зовут Данилкой, учится в пятом классе, с местными ребятами нашел общий язык, никто его не обижает.
Одним словом, люди уже приспособились, скорее всего зиму они встретят здесь, поэтому теплые куртки, свитера, обувь и другая одежда от сердобольных каспийчан в самую пору.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse