Статьи

Праздник на улице Лермонтова

Праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, прошли в Каспийске 14 октября. В филиале №4 центральной библиотечной системы города прошел литературный вечер на тему: «Лермонтов и Кавказ». В мероприятии приняли участие начальник Управления по делам культуры и молодежной политике ГО Пайзанат Абачараева, ведущий специалист Управления Мурад Магомедов, директор ЦБС, председатель Союза женщин города, общественного объединения «Матери России» Таиса Магомедова, директор Каспийского дома детского творчества Гюльнара Селимханова, учащиеся школ города.
- Михаил Лермонтов – одно из удивительных явлений мировой литературы, - отметила, открывая встречу, Таиса Билаловна. – Прожив так мало, он успел создать такие шедевры, которые позволили ему войти в мировую литературу.
О жизни и творчестве Лермонтова рассказали учащиеся. Впервые на Кавказе поэт побывал еще в детском возрасте, родители привезли его сюда поправить здоровье. В последующем он не раз бывал на Кавказе по разным причинам и обстоятельствам. Кавказ покорил его, поэт считал его символом свободы.
Как известно, Лермонтов был и талантливым художником. На вечере были продемонстрированы слайды с рисунками поэта, в том числе отображающими жизнь и быт кавказцев, природу края. Ребята подробно рассказали о времени пребывания Лермонтова на Кавказе, о встречах и впечатлениях. Весь вечер звучали стихи поэта – пронзительная лирика Лермонтова, которая не может оставить равнодушным даже далекого от поэзии человека.
Так случилось, что горячо любимый поэтом Кавказ стал местом его гибели. Он принял дуэль, не намереваясь убивать Мартынова, но был убит сам…
«С той поры изменился Кавказ, иной стала жизнь, но неизменной осталась светлая память о поэте», - такими словами завершили выступление учащиеся.
Заведующая филиалом Зухра Даудова поблагодарила участников мероприятия, а также библиотекарей СОШ №2 Нину Антонову и гимназии Наталью Соколову за активное участие в подготовке литературного вечера.
Далее празднование юбилея поэта продолжилось на улице, которая носит его имя. Прилегающая территория одного из домов стала импровизированной сценической площадкой, которая была празднично оформлена.
Программу зажигательным танцем открыл хореографический ансамбль Дома детского творчества. В так называемом частном секторе, где расположена улица Лермонтова, слышимость хорошая, за короткий период на площадку собралось большое количество людей – жителей улицы. С приветственным словом выступили Таиса Магомедова, Гюльнара Селимханова. В своем слове Пайзанат Абачараева поблагодарила организатора проекта Таису Магомедову за великолепную идею провести праздничное мероприятие на улице, носящей имя поэта. «Сегодня Таиса Билаловна заложила основу новой традиции – отмечать знаменательные даты выдающихся людей на улицах, которые носят их имена», - подчеркнула она. Так что, уважаемые жители улиц Пушкина, Толстого, Чернышевского, Капиева и Батырая, будет и на вашей улице праздник.
Стихи поэта читали учащиеся школ города, а также лауреаты республиканских конкурсов чтецов Таиса Темирова и Шахри Гамзатова. Активные участники мероприятия получили почетные грамоты.
Старейшим жителям улицы Лермонтова были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Старожилы улицы были тронуты таким вниманием, собравшиеся приветствовали их бурными аплодисментами.
Еще долго будут помнить жители улицы этот праздничный день, и кто-то из них, вернувшись домой, обязательно достанет томик поэта, прочтет его одинаково прекрасные стихи и прозу.
«Я всегда думал, что наш величайший поэт – это Пушкин, - писал Иван Бунин. - Нет, это Лермонтов. Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб в 27 лет».
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse