Статьи

Светское и духовное, два полюса или одно целое

На неделе у главы Каспийска Магомеда Абдулаева прошло заседание антитеррористической комиссии. Предваряя обсуждение вопросов, стоящих на повестке дня, Магомед Сулейманович подчеркнул их значимость и остроту . Первый вопрос касался соблюдения религиозными объединениями законов, регламентирующих сочетание светского и духовного образования.
Выступивший с докладом начальник ГОВД Мустангер Муминов рассказал о большой работе, проводи
мой отделом по профилактике религиозного экстремизма . На учете в настоящее время 58 приверженцев радикального течения. Выявляются их связи. Проходят постоянные проверки в медресе и мактабах. Исследуется на предмет соответствия нормам учебная литература. И все же принимаемых мер недостаточно.
В отличие от докладчика, имам Калимулла Хидирбеков был настроен оптимистично.
- У нас все прозрачно,- утверждал он.- Списки обучающихся предоставляем, обучаем истинному исламу.

Но в чем же тогда причина появления радикально мыслящей молодежи? Такой вопрос задала священнослужителю зам. прокурора города Светлана Гасанова.
Из ответа его явствовало, что чуждой идеологии противопоставляются пятничные проповеди. Но увещевания ведь не действуют на некоторых. Видимо, рассуждали участники заседания, надо начинать с семьи, с малолетства учить детей различать, где добро, а где зло, где истинный путь, а где ложный, ведущий к гибели.
Главный врач ЦГБ Джамалудин Магомедалиев заострил внимание на проблеме отказа некоторых верующих родителей от прививок детям. Прозвучало предложение во время пятничной проповеди поднять этот вопрос и разъяснить недопустимость отказов, приводящих к пагубным последствиям для здоровья подрастающего поколения.
Выступили на заседании также имам джума–мечети Камалудин Ахмедов, начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов, заместитель главы администрации Юсуф Абдулаев, настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери отец Иоанн.
Во второй части заседания были обсуждены возможности наружной рекламы для усиления действенности антитеррористической пропаганды.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse