Статьи

Читайте стены

Одна модная музыкальная группа предлагает разрушить стены. « Если ты надавишь плечом, если мы надавим плечом, то стены рухнут…» Хорошенькое дело! Не говоря уже о чувстве защищенности, которое нам дают стены, они же еще служат хорошим средством для самовыражения.
Буйство настенного творчества пришлось на семидесятые. Особенно доставалось с
тенам, составляющим такие необходимые помещения, как общественные туалеты. И школьные, само собой. Настенная роспись состояла сплошь из ненормативной лексики и непристойных рисунков. Забеливали ее регулярно, но уже на следующий день она появлялась снова.
Мат исчез со стен как – то незаметно. Сейчас не увидишь знакомые иероглифы. В чем тут дело? Поразмышляв, я пришла к выводу, что причина в легализации непечатных выражений. Они законнейшим образом к
расуются в книгах и в газетах. Запрет на их употребление, введенный Думой, запоздал лет эдак на двадцать.

Но вернусь к стенам. Пошлостей на них стало меньше, но быть средством для самовыражения они не перестали. Видно, мало людям Интернета…
Что же сегодня можно прочесть на них? Как ни странно, но это признания в любви. Долго услаждала взор надпись на кирпичной стене возле старой автостанции в Махачкале: «Я люблю тебя, котенок!» Зоофилы тут ни при чем. Вместо котенка могло значиться : зая, рыбка, ласточка и прочая чепуха,которой принято называть предмет воздыхания.
С другой стены девушка поздравляла своего молодого человека: «Я люблю тебя, Мага! С праздником!» С каким праздником – не уточнялось.
С помощью стен некоторые молодые люди просят друг у друга прощения. «Прости, Ахмед!»- нацарапала одна провинившаяся на стене учебного заведения. Видно, вместо СМС.
Любовь – страшная сила. В том числе любовь к деньгам. Об этом свидетельствуют стены, превращенные в доску объявлений. О каких только услугах не прочитаешь: массаж, фитнес, похудеть. Снятие сглаза и порчи. Репетитор. Обещают научить вязанию , бисероплетению и танцам.
Стены сообщают, что можно взять напрокат свадебное платье, автомобиль, моторную лодку . Нарастить ногти и ресницы, сделать тату и пирсинг и во всей этой красе отправиться в турпоездку.
Продать дорого волосы. Купить подержанный диван. Взять в хорошие руки котят и щенков.
Иногда надписи на стенах служат для устрашения. Помню, меня мороз пробрал однажды при виде такого : «Хана тебе, Патя!»
А в Редукторном долго держалась угроза : «Уберите на хрен будку! Завалю!»
Не обходится на стенах без автографов. Запомнилась такая надпись : «Здесь были Ася и Жанна. Не поминайте лехом». Ну да, с ошибкой. Зато сколько чувства.
А на одной стене было написано просто : «Запрещается». Что ж, простор для воображения.
Призывы тоже время от времени появляются на стенах. Видела такой: «Защитим религию!»От кого – не уточнялось.
Но больше всего надписей сегодня можно увидеть на стенах родильных домов. Это поветрие и Каспийск не обошло стороной.
Счастливым отцам не хватает телефона для изъявления восторга. И появляются на стенах целые метрики . Пишут не только имя ребенка, но и свое, и мамы. И число, когда малыш появился на свет. Не забывают сестер и братьев новорожденного. Боюсь, скоро бабушек и дедушек начнут упоминать. А что, стена – она как бумага, все стерпит.
Сотрудники роддомов на субботниках и в другие дни закрашивают надписи, но детей рождается много нынче. Не поспеешь . Может, пойти и написать там же : «Хватит!!!»
Перестали наконец писать, что Цой жив.
Быть закрашенными – участь большинства нелегальных сообщений, которые появляются в городе. За контентом городского пространства не уследишь – надписи появляются с завидной частотой и по любому поводу. Последним поводом был Курбан – байрам .
Вот так и превращается город в единое медиа – пространство.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse