Статьи

На зарядку становись!

В этом году на федеральном уровне принято постановление о включении мероприятий по внедрению и реализации комплекса ГТО в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта».
О некоторых подробностях рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Гаджи Магомедов.

- Действительно разработан план внедрения ГТО на местах. Предусматривается, что в 2015 году он вступит в силу. План включает в себя бег, прыжки, подтягивание, упражнения на гибкость позвоночника, и т.д. В соответствии с планом эта программа должна охватить большую часть населения, отнюдь не только школьников. Речь идет и о воспитанниках детсадов, и о работниках трудовых коллективах.

Ставится задача возродить коллективно-физкультурную культуру. Её проявлениями, как и в былые годы, могут стать «физкульт-минутки», спортивные паузы, и т.п.
- Гаджи Тайгиевич, какова ситуация на данный период конкретно в Каспийске?
- В городе культивируется 22 вида спорта. Это единоборства, игровые, интеллектуальные и технические виды спорта. Желающих заниматься в спортивных школах достаточно.
- А что собой представляет спортивная инфраструктура города?
- Это целый ряд объектов. В частности, спортивная школа на базе энергетического колледжа «Энергия» , училище олимпийского резерва по футболу, 7 детско-юношеских спортивных школ, конно-спортивная школа, спортивный комплекс завода точной механики, и др.

Оговорюсь, что в основном они относятся к ведению тех или иных ведомств, а то и частных лиц. В распоряжении городских властей объектов практически нет, за исключением спортзалов учебных учреждений. Это является проблемой в том смысле, что, во-первых, количество молодежи, желающей заниматься спортом, заметно больше, чем мест. А во-вторых, у города нет возможности регулярно проводить спортивные состязания наряду с систематическим тренировочным процессом. К тому же частные объекты, как правило, преследуют цель окупить свои расходы, и занятия спортом там не всем горожанам по карману. При появлении в будущем собственного муниципального спорткомплекса у нас есть намерение установить таковую плату на символическом уровне, а детей из малоимущих и многодетных семей и вовсе освободить от неё.
Добавлю, что существует федеральная программа финансирования быстровозводимых спортивных сооружений. В настоящее время она предусматривает период с 2014 по 2020 годы, и мы надеемся, что на сей раз Каспийск получит средства в её рамках и мы сможем построить 2 спортивно-оздоровительных комплекса.
Что касается Дворца спорта завода «Дагдизель», то он не используется по своему назначению, будучи заложенным в счет долга банковским структурам.
- Как вы прокомментируете ситуацию с детскими дворовыми площадками?
- Это очень удобная форма занятий спортом для детей и подростков, которые могут это делать в собственном дворе. Но, к сожалению, далеко не в каждом дворе они имеются. Это вопрос к ТСЖ и к управляющим компаниям.
Впрочем, несмотря на некоторые сложности, каспийчане активно принимают участие в различных республиканских и федеральных соревнованиях, регулярно занимая чемпионские и призовые места.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse