Статьи

Стране нужны инженеры

В канун Дня машиностроителя в каспийском филиале Дагестанского государственного технического университета прошла встреча студентов и учащихся выпускных классов школ города с руководством и преподавателями вуза, представителями промышленных предприятий города, с теми, кто, так или иначе, занимается вопросами машиностроения.
На встрече присутствовала глава администрации ГО Хури Пирсаидова.
Открывая мероприятие, директор филиала Мурад Гасанов подчеркнул, что ДГТУ – единственный вуз в Дагестане, который готовит специалистов по направлению «технология машиностроения». Машиностроитель – профессия мужественных людей, она интересная и достаточно востребованная сегодня, отметил М. Гасанов, всем становится понятно, что производство – основа экономики. Руководитель филиала сказал о том, что празднование Дня машиностроителя будет проходить ежегодно в стенах вуза.

С профессиональным праздником поздравила нынешних и будущих машиностроителей Хури Пирсаидова:
- Наш трудовой город своим возникновением обязан заводу «Дагдизель». Как известно, Каспийск первоначально был заводским поселком Двигательстрой. То есть я хочу сказать, что машиностроение – это отрасль близкая и важная для нашего города. И сегодня два завода составляют основу экономики города, они являются бюджетообразующими предприятиями. Символично, что факультет, который готовит специалистов отрасли, находится в Каспийске. Много ведущих работников машиностроительной отрасли подготовил наш филиал, которые трудились и трудятся во всех уголках нашей страны. Сегодня Россия нуждается в инженерных кадрах, время юристов и экономистов прошло. Я поздравляю всех вас с праздником, успехов и благополучия вам.
- Машиностроение должно быть приоритетной отраслью любого уважающего себя государства, - сказал в предоставленном слове директор завода точной механики Имамудин Фатулаев. Он отметил, что у завода сложились хорошие взаимоотношения с факультетом, у студентов филиала есть возможность ознакомиться с производством, а после прийти работать на завод.
Поздравительные адреса от ректора ДГТУ Тагира Исмаилова вручила руководителю факультета, а также представителям заводов «Дагдизель» и точной механики проректор вуза Елена Павлюченко.
Об истории возникновения филиала, успехах и перспективах рассказал доцент кафедры технологии машиностроения Сайбула Дибиров.
- Инженер – это специальность, которая бережет все человечество от падения, - образно заметил в своем слове академик, доктор технических наук, преподаватель филиала Муса Абачараев. – Вы никогда не пожалеете, что выбрали эту профессию. У нас учились многие ныне именитые и известные люди, которые трудятся в различных сферах жизни. Именно знания превращают бывших студентов в настоящих гигантов промышленности, желаю вам успехов в учебе.
Заместитель директора завода «Дагдизель» по техническим вопросам Михаил Халимбеков подчеркнул в своем выступлении, что во все времена самые умные, самые порядочные люди были в технике. «Технари» всегда подчинялись законам физики, они были ведущими людьми, которые толкали страну вперед. Необходимо вернуть тот престиж профессии технических специалистов, который был раньше, и первые шаги на этом пути государство уже делает.
Директор музейно-выставочного центра ДГТУ Светлана Борзова ознакомила собравшихся с достижениями университета, с изобретениями сотрудников.
Вниманию гостей также был представлен видеоматериал, демонстрирующий современное оборудование промышленного производства, с комментариями старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения Федора Сальницкого.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse