Статьи

Памяти Героя России Магомеда Омарова

В субботу, 27 сентября, в Каспийске, в спорткомплексе им. Курамагомеда Курамагомедова, прошел первый Международный молодежный командный турнир по вольной борьбе памяти Героя России Магомеда Омарова, трагически погибшего в феврале 2005 года.
В соревнованиях приняли участие сборные Азербайджана, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии. От нашей республики были заявлены три сборные: Республики Дагестан, городов Хасавюрт и Каспийск. Такое решение оргкомитетом турнира было принято после того, как подтвердившие ранее свое участие в турнире сборные Ирана и Грузии не смогли приехать из-за проблем с визами, а некоторые регионы России, изъявившие желание делегировать своих борцов в Каспийск, не смогли скомплектовать сборные.
Турнир (республиканский) памяти Магомеда Омарова проводился и ранее, но с этого года было решено его географию расширить, изменить формат. Это инициатива друзей героя, которую активно поддержало руководство МВД РД, Министерства спорта РД, города Каспийска, близкие и родственники Магомеда Омаровича.
Команды были разбиты на две группы - по три в каждой из групп. Сборные Дагестана, Кабардино-Балкарии и Каспийска в одной группе, Азербайджана, Хасавюрта и Северной Осетии – Алании – в другой.
В каждой команде по 8 человек, то есть по одному на каждую весовую категорию (50, 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг).
Как и ожидалось, сборная Дагестана выиграла у каспийчан с разгромным счетом (8:0), у вольников из Ка
бардино-Балкарии - (7:1) и вышла в финал.В другой группе сборная Азербайджана также уверенно взяла верх над командами Северной Осетии-Алании (6:2) и Хасавюрта (6:2)и также вышла в финал.
За общекомандное третье место боролись каспийчане и хасавюртовцы. Итог встречи (6:2). Увы, не в нашу пользу.
Перед финалом состоялась торжественная церемония открытия турнира. Выступая на нем, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов от имени главы республики Рамазана Абдулатипова поприветствовал участников соревнований, судей,гостей и родственников героя с открытием соревнований и пожелал всем удачи. Подобные мероприятия министр назвал хорошей традицией, когда дагестанцы не забывают своих героев, патриотов, прославляющих родину.
На открытии также выступили министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, глава администрации Левашинского района Магомедгаджи Магомедов, старший брат Магомеда Омарова Камалудин Омаров. Последний от имени родственников героя выразил большую благодарность организаторам турнира, его участникам, судейской коллегии, всем присутствующим. «Спасибо всем, кто счел возможным присутствовать сегодня в этом зале и разделить с нами нашу печаль и в то же время гордость за нашего брата»,- сказал Камалудин Омарович.
Финалу предшествовала небольшая культурная программа. Свое искусство перед зрителями продемонстрировали солисты Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», воспитанники детского ансамбля «Баракат» школы искусств с. Мекеги, участники фольклорного ансамбля из Левашинского района.
Финальные матчевые встречи проходили в напряженной обстановке, не раз возникали спорные моменты и судейской коллегии приходилось принимать решение после просмотра отснятого видеоматериала. Оно и понятно, ведь команду-победительницу помимо прочих наград ожидал солидный денежный приз. Выиграть хотелось всем, но как известно, побеждает сильнейший. В этот вечер дагестанские борцы были сильнее своих соперников из Азербайджана, что и было продемонстрировано на ковре. Возможно у кого-то иное мнение, да и счет матча мог быть чуть другим, но подвергать сомнению общекомандную победу дагестанцев может только человек, далекий от вольной борьбы.
Итог противостояния – 6:2 в пользу сборной Дагестана и заслуженная победа наших борцов вольного стиля. А в качестве награды кубок, медали и 10 тыс. долларов США. За второе место 6 тыс., за третье – 4 тыс. долларов. Помимо этого было вручено множество специальных призов.
Нам же остается добавить, что турнир проходил при заполненных трибунах нового спорткомплекса, его посетили многочисленные любители этого прекрасного и мужественного вида спорта, известные в прошлом дагестанские спортсмены, члены правительства, парламента и общественные деятели республики и не только.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse