Статьи

Правосудие стало доступнее

26 сентября в Каспийском городском суде провел выездной прием граждан Председатель Верховного Суда РД Руслан Мирзаев .
Большинство обращений было связано с обжалованием судебных актов уже состоявшихся дел. Характерная особенность, что почти все заявители не прошли инстанции для обжалования судебных актов в апелляционном и кассационном порядке. Каждому была дана юридическая консультация, необходимые рекомендации и разъяснения о порядке дальнейшего обжалования судебных актов. По отдельным обращениям Руслан Мирзаев поручил истребовать гражданские, уголовные дела и тщательно изучить доводы заявителей. При установлении нарушений принять меры по восстановлению нарушенных прав.
Одна каспийчанка надумала продать дом с земельным участком. Не от хорошей жизни пошла на этот шаг – нужда заставила. Четверо детей, мужа нет, сама не работает. Правильно говорят, где тонко там и рвется. И еще – доверчивость иных людей ну просто поражает. Воспользовавшись неграмотностью хозяйки дома, ее взяла в оборот некая дама в хиджабе. Это последнее обстоятельство заявительница особенно подчеркивала на приеме у Председателя Верховного Суда РД, который проходил в Каспийске.

Решив, что «закрытой» покупательнице можно верить безусловно, она согласилась продать ей дом за 2 млн. рублей. Заметьте, не видя денег. Вместо дензнаков ей подсунули какую – то бумагу, попросили подписать. Впоследствии это оказалась расписка на 2 млн. рублей якобы взятых в долг .
С тех пор прошло шесть лет. Надо ли говорить, что женщина осталась и без дома и без денег. Та, что первоначально «купила» домовладение, вскоре продала его, и покупатель признан судом добросовестным.
Многодетная мать сейчас мыкается без угла. За съемную квартиру ей платить нечем. Одна надежда, что суд восстановит справедливость.
Руслан Мирзаев внимательно выслушал посетительницу и обещал , что делу будет уделено особое внимание.
Вопрос второй посетительницы касался жилья: после расселения на две семьи дали однокомнатную квартиру. Интересно, что до того, как прийти к Председателю Верховного Суда, она ни в какие инстанции не обращалась. Ей были даны необходимые разъяснения.
Двое мужчин представляли на приеме интересы СНТ «Медик». Они, эти интересы, попираются вновь созданным СНТ «Надежда». По всему, без судебного разбирательства не обойтись. Руслан Мирзаев посоветовал им найти хорошего адвоката.
Пришел на прием и безутешный отец,потерявший сына три года назад. Парня нашли повешенным на дереве , без каких – либо телесных повреждений. Заключение экспертов – самоубийство. Но отец не хочет этому верить и настаивает на расследовании. Утверждает, что у его сына не было причин накладывать на себя руки, а в возбуждении уголовного дела ему отказали.
- Если вы хотите, чтобы осуществили судебный контроль, необходимо обжаловать отказ в суде,- пояснил Руслан Мирзаев. – Ваше заявление будет расмотрено и вы получите ответ.
Претендует на значительную компенсацию морального вреда за незаконный арест бывший сотрудник полиции. Сумма, которую он отсудил – 15 тысяч рублей – его не устраивает. Иск он подал на 11 млн. рублей.
Председатель Верховного Суда РД высказал свое мнение, что это нереальная сумма, и в нашей судебной практике, в отличие от американской, такие иски - явление исключительное. Тем не менее, заявитель имеет право обжаловать решение .
Следующая женщина все время плакала. Она уверена, что сына оговорили и он совершал грабеж, за который привлечен к ответственности. Между тем оказалось , что это не первое его задержание. До этого была кража.
Посетительница настаивала, что потерпевший отказывается от своих первоначальных показаний и утверждает, что задержанный не избивал его и деньги не отбирал. Теперь слово за судом, разъяснил ей Р. Мирзаев, где адвокат должен сослаться на это обстоятельство.
О том, как капитан полиции, на которого напали трое злоумышленников, из потерпевшего стал обвиняемым, получив три года условно, рассказала на приеме его мать. Она намерена добиваться справедливости и напи сала в Москву. Р. Мирзаев порекомедовал ей дождаться отмены приговора. Только после этого может идти речь о наказании для судьи, на которого жалуется посетительница.
Приехал в Каспийск, чтобы попасть на прием к Председателю Верховного Суда, и житель Гунибского района. Он жаловался на двоих судей.
Ему тоже было разъяснено, что принятие судьей решения, не устраивающего истца, не означает , что он некомпетентен. Только отмена решения может служить таким поводом.
По окончании приема, Руслан Магомедович рассказал представителям прессы, что практика выездных приемов уже хорошо себя зарекомендовала. Скоро два года как их стали проводить. В прошлом году Председатель Верховного Суда лично выезжал 10 раз. Кроме того, проводили прием и его заместители.
Тем самым облегчается доступ граждан к правосудию. Ведь не все могут приехать в Махачкалу, чтобы поделиться наболевшим.Обычно приходят на прием человек десять – двенадцать. Но вот в марте был рекорд – в одном из районов пришли 38 человек.
Практически все муниципалитеты уже объехали. Нередко Руслан Мирзаев проводит прием совместно с Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой.
Помимо собственно приема граждан, во время своих поездок Председатель Верховного Суда проводит инспектирование, в каких условиях работают суды. В Каспийске он остался доволен увиденным.
Открытость для прессы - хороший признак. Руслан Мирзаев подчеркнул, что во время приемов всегда присутствуют журналисты . С отчетами о проведенных выездных приемах можно ознакомиться на сайте Верховного Суда РД.
В свою очередь, городской суд также заботится об открытости и намерен проводить приемы граждан с участием представителей СМИ.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse