Статьи

Филиал филиалу рознь

Слово «филиал» вызывает не самые радужные эмоции. Достаточно вспомнить « Сан – Марино» или Международную (!) школу бизнеса в двух комнатушках. Затрапезный вид был и у ДГУ на улице Хизроева. Но как оказалось, филиал филиалу рознь. Стоило только зданию попасть в другие руки, как началось стремительное преображение.
Уже совсем скоро распахнет свои двери полицейский колледж. Чтобы проверить готовность его к официальному открытию и помочь, если надо, приехал в Каспийск из Санкт – Петербурга директор головного учебного заведения Олег Ярухин.
Он мог, в общем – то, и не приезжать, отправить
заместителя, например. Но когда знакомишься с ним и историей создания колледжа, понимаешь – не мог.
В который уже раз убеждаюсь, что любое стоящее дело – это энтузиазм одного человека. Единомышленники и помощники появляются уже потом.

Ну представим себе: Питер, 1997 год. Живет в этом городе множество людей, со страхом глядящих на неуправляемую молодежь. Множество людей, упоенно ругающих ее. И живет Олег Ярухин, за плечами которого служба в ВМФ. Он работает старшим следователем Управления по борьбе с организованной преступностью и уж получше этого множества знает, с каких персонажей берут пример дети и подростки. И не хочет с этим мириться. И понимает, что нужно что – то делать .
Замечали, когда есть желание, появляются волшебным образом и возможности. Сначала подвернулась Олегу Ярухину поездка в Финляндию, где он посетил школу полиции. Впечатлился настолько, что выигранный вскоре грант, 15 тысяч баксов, решил полностью потратить на создание подобного заведения в Питере.
Ему говорили , что затея обречена на провал. Но он никого не слушал. Сначала создал специальные классы в рамках проекта «правовая культура». Потом ему удалось наладить отправку детей погибших сотрудников на отдых в Италию. Следующим шагом стало открытие юридических классов при Университете МВД.
В 2000- м Олегу Ярухину удалось создать первое в России негосударственное образовательное учреждение - Санкт – Петербургский полицейский колледж, филиал которого совсем скоро откроется в Каспийске.
Не люблю громких слов, но как не назвать это учебное заведение уникальным. Здесь готовят правоведов со средним специальным образованием. В программу обучения входят теория государства и права, уголовное право, гражданский процесс, другие специальные дисциплины. Значительное внимание уделяется строевой, стрелковой, физической подготовке.
Директором филиала стал Магомед Лахиялов. Его каспийчанам представлять не нужно. Начинать всегда трудно, но Олег Ярухин не оставляет наших наедине с проблемами. Он очень хочет, чтобы филиал был на уровне. Значит, так и будет.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse