Статьи

Не формальности ради

Повышению эффективности муниципальных СМИ Центрального территориального округа РД был посвящен кустовой семинар-совещание, который провело Министерство печати и информации РД 18 сентября в Национальной библиотеке в г. Махачкале.
В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Центрального территориального округа РД, их заместители по вопросам общественной безопасности, руководители информационных отделов и пресс-служб муниципалитетов, СМИ и телекомпаний муниципальных образований.
От нашего города в семинаре-совещании приняли участие зам.главы администрации Юсуф Абдуллаев, начальник Управления по делам культуры и молодежи Пайзанат Абачараева, начальник информационно-аналитического отдела Артур Рамазанов и автор этих строк.

- Это не первое мероприятие, что проводит наше ведомство, посвященное данной теме, - отметил во вступительном слове министр печати и информации РД Азнаур Аджиев. - Таких кустовых совещаний ранее было проведено четыре. На них мы предлагали некие модели, как повысить эффективность муниципальных СМИ, до середины октября будет проведено еще два.

Не хотелось бы, чтобы наши семинары-совещания превращались в формальные посиделки: пришли, послушали, что-то записали и забыли. Реализация в жизнь предлагаемого нами, того, что хотелось бы вам, – наша цель. Нам хотелось бы услышать, какие сдвиги произошли в регионах за последнее время. По многим параметрам мы не имеем достоверных сведений об этом, нет должного взаимодействия. Нами в муниципалитеты было направлено большое количество писем по приоритетным проектам, прежде всего по проекту «Безопасный Дагестан». Что с ними, нам неизвестно, нет информации от вас. Все наши действия исходят из поручений и указаний главы республики, и если они на местах игнорируются, скрывать это мы впредь не намерены.
Далее А. Аджиев рассказал, какая роль отводится муниципальным СМИ по освещению приоритетных проектов развития РД, каким, по его мнению, должно быть взаимодействие муниципальных СМИ с руководством городов и районов, что нужно сделать для более активного продвижения на информационном поле положительного контента, поступающего из муниципалитетов.
А пока негатива о Дагестане в СМИ и соцсетях куда больше, чем позитива. По словам министра, за 1-й квартал текущего года в соцсетях опубликовано 47 тыс. материалов негативного характера с упоминанием в той или иной степени республики. «Чтобы подавить одну негативную информацию, нужны две позитивные», - сказал Азнаур Чингисханович и призвал присутствующих полнее использовать возможности республиканских информационных средств, в том числе соцсети, в продвижении позитивной информации из муниципалитетов.
- Раньше наше министерство не занималось вопросами информационной политики муниципалитетов, теперь нас обязали и считаем это правильным, т.к. в этом вопросе нужна некая координация. Тезис главы республики о том, что информационные ресурсы, как республиканские, так и муниципальные, не успевают за тем, что происходит в Дагестане, очевиден, - сказал первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев. – Проведенная в последнее время работа, в т.ч. и кустовые семинары-совещания, уже дает свои результаты. Налицо динамика улучшения подачи информации. Если это возможно в одном муниципалитете, никакие оговорки о том, что это невозможно в другом, не принимаются.
Отметив положительную работу некоторых муниципальных образований, Зубайру Исаевич указал на имеющиеся недостатки. Среди них – отсутствие достаточного взаимодействия муниципальных телекомпаний и СМИ с РИА «Дагестан». На сайт республиканского информагенства присылается мало материалов о событиях, происходящих в муниципальных образованиях, нет активного продвижения контента. Мало фото и видеоматериалов, просто тексты читателями и зрителями не воспринимаются. Муниципальные СМИ не в полной мере используют возможности газеты «Дагестанская правда» в продвижении информации из мест. Нет активной работы с огромной молодежной аудиторией, находящейся в социальных сетях. А ведь именно с молодыми людьми у нас проблемы в понимании важности работы, проводимой властями республики и на местах.
З. Зубайруев предложил руководителям городов и районов создать страницы в популярных соцсетях и наполнять их информацией о жизни муниципалитетов; создать страницы на Youtube, где можно регулярно выкладывать видеосюжеты о событиях, происходящих в муниципалитетах.
Еще одна идея, предложенная зам. министра печати и информации РД, – организовывать пресс-туры федеральных и республиканских журналистов и блогеров в муниципалитеты. После таких встреч мнение о Дагестане у журналистов из центра меняется кардинально.
- Если вы пожелаете перестроить свою работу по продвижению информации о происходящем в ваших муниципалитетах, это будет очень благородно по отношению к вашим жителям, а мы готовы оказать вам в этом необходимое содействие, - подчеркнул Зубайру Исаевич.
Затем представителям городов и районов была предоставлена возможность рассказать о проводимой на местах работе, а также высказать свои предложения и замечания по обсуждаемой теме.
Антитеррор и работа межведомственной группы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Такова была тема второго блока вопросов на семинаре-совещании. Как сказал А. Аджиев, ими подготовлены тезисы по результатам работы этой группы. Вручая тезисы представителям городов и районов, министр предложил им в течение одной недели представить свои замечания и предложения.
- У нас у всех цель одна – жить в нормальном, демократическом обществе, чтобы дети наши жили и творили без боязни за свое будущее. Для этого нам нужно работать с проблемной молодежью, привлекая авторитетных духовных лидеров, те же джамааты. Мы здесь ваши помощники и готовы оказать всяческое содействие, - сказал министр.
Азиз Яхьяев.
Фото автора.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse