Статьи

Матери за мир без войн, террора и агрессии

12 сентября представители городской администрации и интеллигенция Каспийска вместе с гостями (близкие родственники погибших в Дагестане солдат) из города Астрахани возложили цветы у мемориала на городской площади и у обелиска на улице Ильяшенко. Ранее они побывали в городе Буйнакске, где также отдали дань памяти погибшим от рук террористов.
В тот же день в центральной библиотеке города Каспийска состоялся круглый стол на тему: «Матери за мир без войн, террора и агрессии». В мероприятии приняли участие глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, начальник Управления культуры Пайзанат Абачараева, председатель Совета ветеранов Тажудин Чимаев, председатель Совета старейшин города Муса Абачараев, вице-президент Фонда им. Р. Гамзатова Габибат Азизова, председатель Совета ветеранов Афганистана Магомед-Арип Якубов, представители партии Народного фронта, Центра помощи семье и детям, КМШИ, участники боевых действий и родственники погибших.
















- Мы приветствуем дорогих гостей на гостеприимной дагестанской земле. Сегодня мы с вами стали участниками марша мира «Матери за мир без войн, террора и агрессии», инициатором которого выступил Комитет солдатских матерей Астраханской области,- сказала, открывая встречу, председатель Союза женщин Каспийска Таиса Магомедова.- В работе нашего круглого стола принимают участие представители Астраханского национально-культурного общества «Дагестан», участники локальных конфликтов, родственники погибших военнослужащих города Астрахани.
Далее Таиса Магомедова рассказала об акции «Дети имеют право на жизнь», обращенной к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну с просьбой остановить гибель детей на Украине и в других горячих точках планеты.
- Уважаемые участники марша мира, сегодня мы отмечаем Всероссийский день борьбы с терроризмом, который в современном мире обрел такие масштабы, что перешел в ранг необъявленной войны,- после приветственных слов отметила Хури Пирсаидова. - У Фазу Алиевой есть строки: «Где бы ни стреляли, пуля попадет в сердце матери». Мы, матери, не можем молчать, когда в этой необъявленной войне гибнут наши дети.
Ведущая мероприятия Зухра Абдуллаева рассказала о том, как 15 лет назад международные террористы вторглись на территорию Дагестана с целью отторгнуть его из состава России. Тогда, в 1999 году, в Дагестане решалась судьба территориальной целостности всей страны. Террористы захватили ряд сел Ботлихского и Цумадинского районов. В той войне гибли все: жители сел, ополченцы, местные милиционеры, солдаты российской армии.
В продолжение темы участник боевых действий в Новолакском районе Насир Бурчаков извинился перед матерями погибших астраханских ребят: «Простите нас, дагестанцев, что не уберегли ваших мальчиков. Это неправильно, этого не должно было случиться! Прошло уже столько лет, но мы помним всех, кто сложил свои головы в борьбе с международными террористами. Мы чтим их память и выражаем вам слова благодарности за воспитание мужественных сыновей».
Бурчаков рассказал о боевых действиях под селом Тухчар, где геройски, до последнего патрона, сражался с врагом лейтенант Ахмед Давдиев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse