Статьи

Отчеты и недочеты

Аппаратное совещание, состоявшееся 8 сентября, открыла и вела глава администрации Хури Пирсаидова. По предложению главы муниципального округа Магомеда Абдулаева начато заслушивание отчетов руководителей отделов администрации об их деятельности. Первым отчитался начальник Управления образования Сулейман Нурмагомедов. Он привлек внимание собравшихся к школьным проблемам, главная из которых – перегруженность. Количество учащихся составляет 12009 человек при норме 9669. В первой школе это соотношение составляет 1150 – 1546, во второй учатся 1939 школьников вместо 1000, самая загруженная – шестая школа. При этом в средней школе № 9 остаются «вакантными» 382 места.
Приняли наши школы и беженцев. Их 9 человек.

Остро стоит вопрос нехватки средств на учебные комплекты. Предстоит приобрести 314 штук.
Как известно, в учебных заведениях были отремонтированы крыши, за что педагогические коллективы очень благодарны. Но кое – где остались недочеты, которые выявил дождь. Необходимо устранить их как можно более оперативно.
Заместитель главы администрации Людмила Левицкая поинтересовалась, как работают частные детские сады, у всех ли есть лицензии? К этой теме в ближайшем номере обратится и наш корреспондент.
Следующий отчет был начальника отдела физкультуры и спорта Гаджи Магомедова. Он не стал останавливаться на достижениях, а привлек внимание собравшихся к проблемам. Одна из них – дворовые детские площадки. Непонятно, кто за них отвечает. Есть такое понятие, как стихийные занятия спортом. Они происходят как раз возле многоэтажек , где при нынешнем состоянии площадок высок риск получить травму.
На эту тему также намерена выступить наша газета.
Высказал Гаджи Магомедов просьбу о приобретении микроавтобуса для поездок на соревнования. Это позволило бы обеспечить все требования к перевозкам детей, и родители были бы спокойны за них.
Глава администрации задала вопрос о количестве физкультурников в нашем городе. Оказалось, что сейчас критерии далеко не такие строгие, как раньше, и физкультурником можно считать каждого, кто не чурается утренней зарядки. Получается, те цифры, которые город предоставлял ранее по количеству их, устарели. Нужно внести изменения в отчетность.

На том, что волнует,сделала акцент в своем выступлении и начальник архивного отдела Райсат Курбанова. Безответственное отношение некоторых руководителей к архивам приводит к тому, что люди безуспешно пытаются получить нужные справки для оформления пенсии. Воздействовать на них сложно, потому что штраф за такие нарушения символический – 500 рублей. Об этом, и не только, с Райсат Курбановой побеседует наш корреспондент Зарипат Тагирова.
Отчитался на совещании также заместитель начальника налоговой службы Низам Пирсаидов. Общая картина сбора налогов достоточно позитивная. До конца года проценты еще вырастут.
Зашла на совещании речь об отключении воды из – за работ на канале Октябрьской революции. К счастью, Каспийску трехдневная засуха не грозит, так как наш Водоканал имеет запас , которого хватит на две недели без подпитки.
Начальник Управления ГО и ЧС Шахбан Гасанов доложил о происшествиях за неделю. На улице Абдулманапова , в доме №20 - произошел пожар. А когда потушили, выяснилось, что с помощью огня преступник пытался замаскировать убийство. Как добавил к сказанному заместитель начальника ГОВД Магомедкерим Джаватханов, в своей квартире была обнаружена пенсионерка – инвалид с колото-резаными ранами. Убийцу удалось вычислить и задержать. Им оказался родственник погибшей, уроженец Кизляра.
Далее заместитель главы администрации Юсуф Абдуллаев ознакомил собравшихся с итогами оперативной обстановки по Каспийску за восемь месяцев. За это время совершено 360 преступлений общего характера. Раскрываемость составила 84, 8 процентов, тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 71, 8 процентов.
Тяжких и особо тяжких преступлений совершено 119, что на 5 меньше, чем в прошлом году. Не зарегистрировано ни одного факта бандитизма, терроризма, посягательства на жизнь сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих. Не было случаев похищения людей и захвата заложников.
Общая позитивная картина дополняется снижением числа таких преступлений, как убийства ( два против семи в прошлом году), увеличением раскрываемости краж.
Среди совершивших преступления: мужчин- 163 , женщин – 55, несовершеннолетних – 18 .
На следующем совещании будут заслушаны еще четыре начальника управлений администрации.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse