Статьи

Фонарики в ночное небо

Едва начало смеркаться, на набережной возле офиса «Русгидро» собрались участники акции, посвященной трагедии в Беслане. Студенты Дагестанского государственного технического университета, медицинского училища, механического техникума, энергетического колледжа, кадеты, кидовцы… Рядом с молодежью, плечом к плечу, Уполномоченная по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева, приехавшая, чтобы поддержать акцию, глава администрации Хури Пирсаидова, заместитель главы администрации Людмила Левицкая, председетель ТИК Лина Перцева, практически весь актив города, педагоги. Их привело сюда желание выразить свое отношение к тем, кто сеет смуту , не дает людям жить спокойно и радостно.


Для акции под названием «Свеча памяти» обязательным условием была темнота. Дождавшись, пока она сгустится, организаторы дали ей старт.
Ведущий специалист по делам культуры Мурад Магомедов обратился к молодежи :
- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память погибших в результете террористического акта в Беслане. Это случилось 1 сентября 2004 года. Во время торжественной линейки в школе №1 террористы захватили 1100 заложников: школьников, их родителей, педагогов. Они удерживали их два с половиной дня в тяжелейших условиях, особенно страдали пленники от жажды.
Большинство заложников были освобождены во время штурма, но 334 человека погибли . Из них – 186 детей.
Юноши и девушки слушали ведущего в полном молчании. Казалось, каждый из них мысленно проходит это страшное испытание, выпавшее на долю их осетинских ровесников.
Стараясь не проронить ни слова, выслушали они и проникновенные эмоциональные выступления главы администрации Хури Пирсаидовой, Уполномоченной по правам ребенка в РД Интизар Мамутаевой, методиста Дома детского творчества, руководителя КИДа Ольги Мусанабиевой.
После минуты молчания , которую отсчитывал метроном, активисты молодежного парламента, волонтеры, студенты спустились с парапета на берег, и зажгли свечи в фонариках. Ветер подхватил их и они взмыли в небо. Красные, в форме сердца, подсвеченные огнем, они плыли над ночным городом как символ нашей памяти о тех, кого не уберегли. Как символ нашего единства против зла.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse