Статьи

Джамалудин Омаров: в этой работе не бывает выходных

«Каспийск – четкий город» - читаю в комментах по поводу добровольной отставки нашего мэра. На молодежном сленге «четкий» объединяет такие эпитеты, как комфортный, спокойный, красивый, чистый. И еще много чего.
А в 1998 году, когда глава республики предложил Джамалудину Омарову принять город, все обстояло совсем иначе.Сегодня трудно поверить, что Каспийск мог быть криминальной столицей Дагестана. Беспредел. Вот как называют люди то, что в те годы творилось.
Перво – наперво мэр избавил город от этой сомнительной славы. Как ему это удалось ? Помог опыт работы в правоохранительных органах.Помог характер. Джамалудин Омаров обладает всеми качествами, которые делают человека лидером. И эта его привычка - начинать с себя, а потом уже требовать с других.
Сегодня у Каспийска хорошая репутация.
- Приятно заезжать в город, а когда заезжаешь, хочется жить здесь. По сравнению с другими террито
риями республики здесь сохраняется среда для жизни, есть чистота, чувствуется порядок. Это слова начальника Управления администрации главы РД по внутренней политике Мавлидина Маликова.
А о человеке, стараниями которого город приобрел такой облик, чиновник отозвался так: «Джамалудина Омарова всегда относили к наиболее влиятельным муниципальным главам Дагестана. Это был для нас не рядовой глава, это политическая фигура для республики. Его значимость всегда была подчеркнута. Главное, что за это время удалось развивать город в правильном направлении».
Джамалудин Омарович гордится и тем, что ему удалось сохранить индустриальное содержание города, его « лица необщее выраженье».
На днях, отчитываясь по итогам социально – экономического развития города, глава администрации Хури Пирсаидова подчеркнула, что именно Каспийск вывел нашу республику на передовые позиции по итогам 2013 года.

В общем объеме промышленной продукции 85,6 процентов пришлось на завод «Дагдизель».Это стало возможным благодаря усилиям трудового коллектива и оборонному заказу на 5, 8 млрд. рублей, полученному заводом при содействии главы республики Рамазана Абдулатипова и главы города Джамалудина Омарова.
- Каспийск — город с характером, со стержнем, с принципами, что называется, рабочая косточка, – говорил мэр в одном из интервью нашей газете.
Он принял город, и город принял его.
Не заметить, как много душевных и физических сил, энергии, энтузиазма отдано Омаровым Каспийску, может только тот, кто не хочет замечать.
Вот что писали о нашем мэре в республиканской прессе.
За короткий период ему удалось погасить многолетние долги по зарплате, обеспечить социальные выплаты и сбор налогов, сохранить два крупных завода военно - промышленного комплекса, что дало городу 20500 новых рабочих мест.
Сделав упор на восстановление производства в г. Каспийске, добился роста объемов производства. Неординарный, смелый подход Омарова к решению насущных проблем города дал результат - в г. Каспийске самый низкий уровень безработицы в республике, он стабильно составляет 0,9% от экономически активного населения.
Подвергнув жесткой оценке состояние коммунального хозяйства, заменил ветхие сети, ликвидировал долги за коммунальные услуги. Была завершена модернизация жилищно-коммунального комплекса города. КАМАЗами завозя плодородную землю из других районов республики, создал городской парк, возвел набережную. Сегодня Каспийск - один из самых чистых, зеленых, благоустроенных городов юга России, где не знают, что такое остаться зимой без света, тепла и воды.
Джамалудин Омарович жестко и бескомпромиссно искореняет теневую экономику в городе.
Целенаправленные действия вывели город на лучшие позиции в регионе. Благоприятные условия, созданные им, способствовали увеличению уровня жизни населения в пять раз по отношению к 2003 г.
Впервые в республике удалось реализовать национальные проекты, переселив в 2004 г. 242 семьи из бараков 1938 года постройки. Он единственный глава муниципалитета, с успехом решавший проблемы обеспечения жильем молодых семей.
Первым в республике глава Каспийска апробировал использование системы долгосрочных целевых инвестиционных проектов.
Меры по борьбе с преступностью, по охране общественного порядка, противодействию экстремизму приносят свои плоды, за последние годы в городе не было ни одного резонансного преступления, подростковая преступность снизилась на 37%, не совершено ни одного акта террористической направленности. Он добился создания 7 опорных пунктов милиции в городе, привлек 680 общественных дружинников в помощь милиции, учредил ежегодный конкурс на лучшего участкового.
Отсекая молодежь от преступного мира, способствовал вовлечению детей в спорт. Им открыта специализированная школа вольной борьбы на 600 мест, 7 подростковых клубов, 8 спортивных секций по разным видам спорта. Спортивные успехи, полученные благодаря стараниям мэра, превысили все ожидания. Каспийск дал стране 3-х победителей Олимпийских игр, 3-х чемпионов мира и Европы, 15 чемпионов России по разным видам спорта. Поддерживая сирот, незащищенные семьи, глава на базе пустующего заводского цеха, за счет средств городского бюджета в 2004 г. создает детский морской кадетский корпус на 250 мест. За 4 года это учреждение стало лучшим в стране, сейчас здесь учатся и воспитываются 350 будущих защитников Отечества.
В тесном взаимодействии с пограничной службой, с руководством Каспийской флотилии, командованием воинских частей Омаров Д. О. проводит целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Каспийск во все времена на 100% выполнял план призыва в ВС РФ.
При активном содействии Омарова Каспийское погрануправление ФСБ РФ переведено из г. Махачкалы в г. Каспийск в новое типовое помещение. Одна из улиц города названа Пограничной. Заключены договора шефской помощи между школами города и пограничным сторожевым кораблем «Дон», пограничной заставой «Каспийская» в/ч 2062. В городе создан отряд «Юный пограничник» на базе школы № 6. Городская библиотека стала центром, где проходят совместные вечера, диспуты, встречи солдат с населением города под девизом «Край, в котором ты служишь».
Д. Омаров лауреат Республиканской государственной премии, академик Международной академии духовного единства народов мира, истинный патриот, мужественный человек и признанный народом лидер. Он возглавил местное отделение партии «Единая Россия», неоднократно избран в парламент республики. По результатам выборов в Госдуму в 2007 г. «Единая Россия», возглавляемая Омаровым Д. О., по г. Каспийску набрала 90,05% голосов избирателей, а в 2008 г. за кандидатуру Д. Медведева было отдано 94,9% голосов каспийчан.
А когда верстался номер, стало известно, что секретарю политсовета ВПП «Единая Россия» Д. Омарову вручена медаль «Совет Федерации. 20 лет», которой награждают за особые заслуги в развитии парламентаризма.
За выдающиеся заслуги перед государством в развитии российской государственности, высокие достижения в труде, успехи в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Каспийск вошел в его сердце, ничуть не потеснив родной Левашинский район.
- Я полюбил этот город, - говорит Джамалудин Омаров так просто и искренне, что это не звучит выспренно.
Все эти годы были подчинены одной цели - чтобы в Каспийске людям жилось комфортно, чтобы они видели вокруг себя красоту. Одержимость этой целью заставляла его работать без выходных, в напряженном ритме, который только ему одному по силам. Вставать рано-рано утром и объезжать улицы. Требовать с подчиненных четкой работы. Загораться все новыми идеями.
Джамалудину Омарову удается все, за что он берется. Но корни этой удачливости - в старании, самоотверженности. В его команде не было случайных людей. Те, кто рядом, - настоящие друзья, проверенные временем и непростыми ситуациями.
Он живет в Каспийске и никуда не собирается уезжать. Однажды он сказал : буду я работать главой или нет - без Каспийска уже не смогу.
Каспийчане ценят, что сегодня здесь можно гулять в любое время суток, хоть под утро, в час между собакой и волком, как говорится. А летом город будто и вовсе не засыпает.
Каспийск стал курортным, много туристов. Это, конечно, не нувориши, но такие симпатичные семейные пары с детьми. Примерно среднего достатка.
Мне вспоминается моя первая прогулка по Каспийску . Я тогда получила редакционное задание и приехала. Меня сразу удивила простота обращения мэра.
- Да что в кабинете сидеть,- встрепенулся он. – Пойдемте, я вам город покажу.
В том, как он это сказал, чувствовалась гордость : есть что показать. Мы шли по городу Столько цветов я до этого видела, пожалуй, только в Сочи. Да что там цветы, в Каспийске даже пальмы есть. За ними заботливо ухаживают в администрации.
Прошли мы по главной улице: красота да и только. Разноцветье газонов, шелест умытой листвы.
Не заметить это может только тот, кто не хочет заметить. Но и к оппозиции Джамалудин Омарович относится спокойно. Он делом показывает, а не спорами, кто круче.
Болезненно он воспринимает лишь глупые и голословные нападки. Потому что был искренен в своем служении городу и горожанам.
- Я люблю Каспийск,- говорит этот чуждый сантиментов человек. И потому ему веришь безусловно.
Он прикипел к нему сердцем, потому что у него много общего с этим городом. Оба с характером. Принципиальный, как старожилы - каспийчане. Ох как нелегко пришлось Джамалудину Омаровичу, потому что его все время сравнивали с прежним мэром Халиловым. Планка с самого начала была завышена.
Приглядывались к нему, далеко не сразу приняли. Шестнадцать лет - время , за которое ребенок становится взрослым. Для города это тоже немало, особенно если учесть, как прошли эти годы.
Ежедневно принимать людей, выслушивать их и тут же давать поручения. А ведь еще есть бумаги, над которыми надо работать.
При нем появились такие объекты, как Дворец спорта , Анжи- арена, культурно-развлекательный центр « Москва». Они как магнит притягивают людей. Даже из Махачкалы приезжают отдыхать, потому что в этих местах - уровень.
Приморский парк не только сохранен, но и стал краше благодаря « Русгидро». Там и «Первая галерея» разместилась.
Население выросло до 115 тысяч человек. Скептики скажут, что нет все равно доступного жилья. Да как же нет, когда квартиры как горячие пирожки расходятся. Большинство застройщиков - добросовестные, и материнский капитал принимают полностью, и рассрочка вполне приемлемая.
Но, как и в любом живом организме, невозможно сказать – все идеально. Здесь точки не бывает. Выросло население. Значит нужны школы и детские сады. Транспорта полно, а парковаться негде. Не можем же мы, как в Японии, разрешать ездить только избранным.
Джамалудина Омаровича некоторые считают излишне жестким. Да, он строг. Но резкость - оттого что болеет за город. Он не терпит, когда поручения выполняются не оперативно, не четко. Не спустит, если чиновник нагрубил посетителю. На каждом аппаратном совещании говорил : « Мы служим людям».
Дисциплина - это у него еще с тех пор, как в полиции работал. А как я думаю - врожденное.
Наверняка, напутствуя своего преемника Магомеда Абдулаева, он обратил его внимание на самые актуальные проблемы. На первом плане - дети. К ним у него особое отношение. Не было случая, чтобы он не помог многодетной матери или детям – сиротам.
Все его заслуги перед Каспийском невозможно перечислить в одной статье. Но, наверное, и не нужно. Самое весомое свидетельство их – сам город. И голоса людей, живущих в нем.
Вот что говорят о нем горожане.
Таиса Магомедова, директор ЦБС, председатель Союза женщин города Каспийска:
- О Джамалудине Омарове могу сказать только положительное. С его приходом город изменился в лучшую сторону. Я не могу не отметить его отношение к культуре, библиотекам города. В период его правления значительно пополнился наш библиотечный фонд, увеличилось количество подписных изданий и периодической печати. Труд Омарова на посту главы города оцениваю положительно.
Залимхан Алиев, сотрудник горвоенкомата:
- Я лично считаю, что для города Джамалудин Омарович сделал немало хорошего. В Каспийске с его приходом стало спокойнее жить. Развернулось массовое строительство современных домов, похорошели улицы города. Пришел он в трудное время и ушел с достоинством.
Пайзанат Абачараева, начальник Управления культуры горадминистрации:
- Труд Джамалудина Омарова неоценим, а плоды его деятельности налицо. Это человек высокой культуры, четко чувствующий все новое, полный творческих идей и оптимизма, умеющий дружить и требовать работу. За его спиной я всегда чувствовала себя увереннее и сильнее. Своей энергетикой и целеустремленностью он не давал никому расслабляться: администрация все годы его деятельности четко работала на город и его жителей. Таких, как Омаров, сегодня единицы, и их можно по пальцам пересчитать.
Калимула Хидирбеков, имам центральной городской мечети:
- Я лично об Омарове могу сказать только положительное. Он никогда не отказывал нам в помощи, всегда помогал в решении возникших проблем. На благо города он трудился в течение 16 лет – это немалый срок. Я благодарю его от лица прихожан и желаю всего наилучшего в дальнейшей жизни.
Лахман Усманов, заместитель начальника Комбината благоустройства:
- Джамалудин Омаров пришел в наш город в самый тяжелый период, когда на волне перестройки в нем был разгул бандитизма и преступности. Чтобы справиться с криминогенной обстановкой в городе, необходим был мужественный и волевой человек, и вряд ли кто отважился на пост главы города.
Омаров до назначения занимал неплохую должность (начальник ОВО МВД РД) и ни в чем не нуждался.
Что он сделал для города? Лучше спросить, чего не сделал!
Часть каспийчан в те годы жила в бараках, в городе были разбитые улицы и дороги, не работала ка
нализация, постоянные перебои с электричеством, не хватало тепла.
На еженедельных совещаниях глава города перед каждым руководителем ставил конкретные задачи с последующим отчетом о проделанной работе, а в пятницу проводил прием по личным вопросам.
Жаль, что у некоторых людей короткая память.
К Джамалудину Омарову я отношусь с большим уважением, являюсь его другом. Он всего себя отдал обустройству нашего города, его расцвету и развитию.

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse