Статьи

Больше смысла, меньше слов

Проблема борьбы с наркоманией приобретает в настоящее время все большую актуальность. В группу риска все чаще попадает молодежь. Учитывая степень воздействия масс-медиа на сознание людей, профессионализм журналистов, пишущих на эту тему, имеет огромное значение. Упор в работе по предупреждению распростране
ния наркомании делается на пропаганду здорового образа жизни, привлечение молодежи к участию в массовых культурно-спортивных мероприятиях, социальной и политической жизни республики.
Повышение профессионального уровня журналистов средств массовой информации муниципальных образований, специализирующихся на освещении темы борьбы с наркоманией, и было основной целью семинар-совещания, организованного Министерством печати и информации Республики Дагестан 19 августа в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.


В работе семинар-совещания приняли участие представители УФСКН РФ по РД, МВД по РД, Минздрава РД, Минобрнауки РД, заинтересованных органов исполнительной власти.
Открывая мероприятие, зам. министра печати и информации Республики Дагестан Зубайру Зубайруев отметил, что СМИ, особенно муниципальные, в силу своей близости к читателю, являются одним из эффективных каналов доведения информации о той угрозе и общественной опасности, которая несет в себе наркомания.
- Проблема наркомании для Республики Дагестан очень актуальна. В республике проживает около одного миллиона молодых ребят, и оградить их от наркомании – наша общая задача. Проблема актуальна еще и потому, что как внутри страны, так и за рубежом есть очень много людей, заинтересованных в том, чтобы россиян стало меньше. А если мы хотим достучаться до молодежи, надо изучать язык, на котором она разговаривает, использовать ее технологии приема информации, писать языком твиттера, то есть минимум слов и максимум смысла.

Касаясь вопроса подачи информации в СМИ о наркоманах и последствиях употребления наркотиков, Зубайру Исаевич высказался однозначно: «нужно говорить, писать и показывать жесткую правду. Если ты выбираешь этот путь, приготовься к тому, что ты будешь гнить один, и никто тебе не поможет. Это нормально, это по-мужски. Это моя личная точка зрения».
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева подчеркнула, что в последние годы республиканские СМИ сделали многое, чтобы в обществе, наконец, начали понимать, что наркотики – реальная угроза будущему страны и ее генофонду. Но ситуация с наркоманией остается острой. Все чаще встречаются факты вовлечения детей в процесс распространения наркотиков родителями. Сегодня целые семьи осуждены за незаконный оборот наркотиков и находятся в местах лишения свободы.
В последнее время на территории РФ широкое распространение получило употребление заменителя табака под названием насвай. Касаясь этой проблемы, Х. Валиева привела удручающую статистику онкологических больных в Средней Азии. По данным онкологов, у 80% онкобольных (рак губы, языка, горла, кишечника) болезнь вызвана употреблением этой гадости, в состав которой входят гашенная известь и экскременты животных. Благодаря усилиям наркоконтроля и депутатов Госдумы продажа насвая (как оптовая, так и розничная) на территории РФ запрещена.
Еще одна острая проблема – употребление большим числом подростков определенных лекарственных средств.
- Это американский метод уничтожения нации. Огромное количество подростков находится под воздействием лекарственных препаратов, а родители не могут это распознать, а обратиться к специалистам не хотят.
Сегодня на территории РФ четко реализуется программа по уничтожению России изнутри путем разложения и гибели генофонда нации,- сказала оратор.
Касаясь отношения молодежи к наркоманам, Хасайбат Валиевна привела данные мониторинга о наркоситуации в республике, проведенного в 2013 году независимыми экспертами. Так вот, наркоманов многие не считают больными людьми.
В заключение Х. Валиева предложила создать на уровне республики экспертную комиссию для отслеживания фактов пропаганды наркомании в СМИ, а также разработать единую концепцию для СМИ в освещении проблемы наркомании.
И второе: организовать обучение журналистов, пишущих по проблемам наркомании. Как сказала Хасайбат Валиевна, многие журналисты, освещая проблему наркомании, допускают грубейшие ошибки, что недопустимо. Во избежание подобного, в отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД готовы к тесному сотрудничеству и оказанию журналистам квалифицированной помощи в подготовке материалов.
Опытом профилактики наркомании в Дагестанском государственном университете народного хозяйства с аудиторией поделился проректор ДГУНХ Магомед Магомедов. В университете обучается около 13 тыс. студентов, из них на дневном отделении – более 5 тысяч. Поэтому одним из важнейших аспектов в их учебном заведении, как и в любом другом, является профилактика наркомании.
Какой же опыт наработан в ДГУНХ? В первую очередь, налажены тесные контакты профессорско-преподавательского состава с отделом межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД, МВД РД, Минздравом РД. Но главным фактором успешной работы в борьбе с наркоманией, по словам Магомеда Гаджиевича, является создание в образовательном пространстве культурно-интеллектуальной среды, активное вовлечение молодых людей в процесс самосовершенствования и самореализации, используя интеллектуальный и культурный потенциал учебного заведения. В ДГУНХ ведется системная индивидуальная работа с каждым молодым человеком, с учетом особенностей его характера, вкусов, предпочтений.
Также в университете используется многовекторная система организации культурно-воспитательной работы. Главным звеном в ней являются так называемые тьютеры – освобожденные сотрудники деканатов, имеющие педагогическое образование, опыт педагогической работы и профессионально занимающиеся курированием определенных групп студентов с момента их зачисления в учебное заведение до самого выпуска.
Еще одним фактором успешной борьбы с наркоманией М. Магомедов назвал внеаудиторную деятельность 29 кафедр университета, обеспечивающих организацию и проведение большого числа культурно-массовых мероприятий.
Свою лепту вносят также спортивный клуб университета, охватывающий более 50% студентов, и Комитет по делам молодежи, в состав которого входят 6 штатных работников и более 100 студентов-активистов.
По словам Магомедова, в 2013-2014 учебном году Комитет по делам молодежи университета провел акцию по добровольному тестированию более 500 студентов на наркозависимость. Случаев наркозависимости не было обнаружено.
Эмоциональным было выступление Марьям Сулеймановой, психолога республиканского наркологического диспансера.
- Когда я устроилась на работу в наркологическую службу, мне часто приходилось тестировать интеллектуальный уровень поступаюших на лечение. Если средний уровень интеллекта по Москве 90, для Дагестана он снижен до 70. В Москве уровень интеллекта 70 говорит о том, что это олигофрен, человек, который не умеет делать логически обоснованные выводы. Мы с вами сегодня воспитываем поколение, где 70% населения - социально и педагогически запушенные олигофрены.
Мы идем с вами по городу и наблюдаем как ребенок сквернословит. Никакой реакции со стороны взрослых.
Я помню, в советское время, когда мне было лет 11, я что-то плохое сказала, находясь на улице. Мне столько людей сделали замечание, что это был последний день, когда я в обществе высказалась нецензурно. Мне было стыдно. А сегодня, когда я сделала замечание 14-летнему подростку, я не знала куда убежать. Я получила такой негатив, после которого я уже боюсь сделать замечание любому другому. А проходящие мимо мужчины, женщины ни слова не сказали в мою защиту, не одернули подростка, который послал меня так далеко.
Я была воспитана на подвигах Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, для меня они были идеалами, я хотела быть на них похожей. А на кого сегодня хотят наши дети быть похожими? Спрашиваю сына, не знает. Спортсмены и бандиты – единственные люди, которых мой сын хорошо знает. Это характерно и для молодежи, с которой мне приходилось встречаться.
Здесь говорилось о занятии спортом, как об одном из мер профилактики борьбы с наркоманией. А вы знаете о том, что у нас от наркомании лечатся чемпионы страны, мира, олимпийских игр. Они чаще всего срываются, когда становятся не нужными большому спорту. Мы готовим людей, которые рано или поздно будут лечить свою ненужность психоактивными веществами.
Недавно смотрела передачу с участием социолога и философа Зиновьева. Отвечая на вопрос «чем мы в советское время были лучше остальных», он ответил, что мы были эмоционально здоровой нацией. А сегодня открываешь любую газету, включаешь телевизор, сообщения только отрицательного характера: кого-то убили, где-то что-то взорвали и т.д. Я сегодня перестала читать газеты, смотреть телевизор. А на кого нам ориентироваться? На тех, кто убивает, или кого убивают? Где живые и здоровые люди, где ученые, академики, которыми мы раньше гордились и которые прославляли Дагестан? Где землепашцы, чабаны, которые нас кормили и кормят сегодня?
Если мы будем смотреть на наркотики только как на уголовно наказуемую проблему, мы ничего не добьемся. Это не уголовно наказуемая проблема, это страшная болезнь, называемая на языке психологов раком души. Это то, от чего люди умирают, то, что разлагает душу и тело, причем не только у наркомана, но и его родных и близких.
На семинар-совещании также выступили главный врач республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, начальник отдела информации и общественных связей МВД по РД Фатина Убайдатова, зам. председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев и другие.
- Богатство нашей республики – ни экономика, ни природные ресурсы, ни море, а люди. Если дагестанцы морально и психически здоровы, у нас все будет нормально. Поэтому борьба с наркоманией – дело не одних только правоохранительных органов, а всего общества.
В России на огромной территории проживает 143 млн. человек. Есть огромное количество желающих, чтобы нас не стало, чтобы не было кому оставить эту территорию. А наркомания – один из вариантов - и самых эффективных - самоуничтожения нации. СМИ в силах сделать наркоманию проблемой номер один, проблемой больше общественной, чем государственной. Если мы отрицание наркомании возведем в ценность, воспитаем в людях категорическое неприятие наркомании, успех не заставит себя долго ждать,- сказал Зубайру Исаевич, завершая разговор.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse