Статьи

Прощай, моцарелла!

У друзей на фейсбуке паника. “Прощай, моцарелла!” - нервно выстукивают они. - Где рестораны будут брать мясо для стейков?” У мамочек крутится только одна мысль - не попадает ли “киндер-сюприз”, основной инструмент родительского шантажа, под пункт “молокосодержащие продукты на основе растительных жиров”.
Но дагестанцы, как я заметила, далеки от этой истерики. Основной набор продуктов, который мы приносим домой из супермаркета, это подсолнечное и сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Конфеты, крупы, макароны, хлеб. Это все российское, родное.

Картофель, брынзу, овощи, фрукты берем у отечественного производителя, на рынке. Правда, насчет яблок я не уверена. Продавцы уверяют, что они местные, но куда девать память о тех, ароматных, сочных, румяных, яблоках нашего детства?

Мясо - обычно мы едим говядину или баранину - почти все мои знакомые покупают в небольших магазинчиках, куда его привозят свежим. Евросоюзом там не пахнет. Куры? В основном какашуринские .
Давно хотели отучить детей от сладких финских творожков? Вычеркиваем, санкции. Сыр - “Виолу” тоже, меньше вредных бутербродов будет съедено.

Открываем холодильник: стоит-дрожит только вражеский горошек “Бондюэль”, все остальные запасы - наши соотечественники. Получается, что сегодня мы по-настоящему горько прощаемся только с рыбой. Замороженная норвежская семга была не частой, но любимой гостьей, прощайте также вкусные креветочки. Нам остается только дальневосточная серо-бурая масса в консервах.
Кстати, почему в списке нет вредностей типа колы и “чупа-чупсов”? Добавьте и получите мощное родительское лобби, товарищ правительство. А если включить сигареты и алкоголь, в ноги вам кинутся благодарные жены и матери.
Следующий пункт беспокойства - цены. Вырастут, конечно. Они и без того растут еженедельно.
И что, если одни и те же китайские огурцы, которые сначала продавали как голландские, теперь получат российское гражданство и подорожают как дефицит? Только не знаю, как нам объяснят их появление на прилавках зимой, когда на российских грядках лежат сугробы. Может, это и не санкции вовсе, а попытки заткнуть дыру в госбюджете?
Но нет худа без добра. Может, люди на селе наконец-то заметят пустующие земли и начнут что-нибудь выращивать. И корову может кто купит. А то до смешного же доходит: едут в аул с пакетами магазинного молока.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов назвал возможность, которую нам дают путинские продовольственные антисанкции, уникальной. В том смысле, что будем производить свое. Скорей бы только. А то за последние 10-15 лет от животноводства, к примеру, остались рожки да ножки. Руководство республики признает, что есть колоссальные приписки. Официально у нас сегодня 5 млн. голов мелкого рогатого скота. По факту же – на два миллиона меньше. Этакие тучные виртуальные стада…
У меня есть задумка – поговорить на эту тему, ну и вообще о продовольственной ситуации с министром сельского хозяйства. Вопросы для интервью уже отправила, ждите в ближайшем номере

Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse