Статьи

Визит на завод

В среду, 13 августа, в рамках рабочего визита в Дагестан министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и другие официальные лица посетили ОАО «Завод «Дагдизель». Делегация осмотрела производственные помещения, после чего состоялось совещание по вопросам деятельности завода, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации главы и Правительства РД.


Глава Дагестана подчеркнул, что Министерство по делам Северного Кавказа призвано стать координатором реализации многих программ в регионе.
«Во главе ведомства стоит Лев Владимирович Кузнецов – человек, который работал на заводе, который был и мэром, и заместителем губернатора, и руководителем такого крупного края, как Красноярский. Он понимает и проблемы нашего региона, и проблемы отрасли», – отметил глава республики, обозначив необходимость анализа ситуации на заводе с тем, чтобы определить проблемы и предложить варианты их решения.
Лев Кузнецов напомнил о состоявшейся в свое время встрече с директором завода по ряду аспектов, связанных с состоянием предприятия и его проблемами, а затем призвал присутствующих общими усилиями дать ответ на следующий вопрос: что необходимо сделать, чтобы реализовать имеющийся у предприятия потенциал. При этом министр сослался на мнение руководителей ряда федеральных ведомств, которые уверены в подобном потенциале «Дагдизеля», способного, на их взгляд, стать ключевым звеном в решении оборонных задач Российского государства.
«Однако надо, чтобы это стало не только декларацией, но и реальными делами. Сегодня на заводе трудятся 2200 человек, хотя есть возможность увеличить их количество. Необходимо и новое качество организации производства: чтобы компонентная база составляла не 30%, а как минимум 70%. И самое главное – чтобы современными средствами были оснащены наши Вооруженные Силы», – резюмировал Л. Кузнецов. Министр призвал четко прописать план действий и работать в полном соответствии с ним.
Проблемы завода изложил председатель Совета директоров ОАО Рауль Ильясов. По его словам, в связи с ситуацией на Украине, властями которой введен запрет на поставку в Россию комплектующих оборонного назначения, выполнение контракта 2014 года находилось под угрозой срыва, но сейчас совместными с органами власти усилиями эта проблема решена.
Р. Ильясов также проинформировал о реализующихся проектах и о достигнутой с Минобороны России предварительной договоренности по ряду вопросов.
Как отметил Рамазан Абдулатипов, фундаментальное значение для вывода республики из кризисного состояния имеет развитие промышленности, техники и технологий. В связи с необходимостью ускорения индустриального развития и в целях повышения конкурентоспособности Дагестана принят приоритетный проект развития республики «Новая индустриализация», в рамках которого утверждены госпрограммы «Модернизация промышленности Республики Дагестан на 2014 – 2018 годы» и «Развитие научно-технического и инновационного потенциала Республики Дагестан на 2014-2018 годы».
В работе совещания также приняли участие заместители министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и Андрей Резников, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Гасан Идрисов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр промышленности, транспорта и энергетики РД Ширухан Гаджимурадов, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, исполнительный директор завода Султанахмед Асалиев, работники предприятия.
Напомним, завод «Дагдизель», основанный в 1932 году, – один из старейших и крупнейших в Дагестане. В советский период он был в числе ведущих дизелестроительных и торпедостроительных предприятий страны. С течением времени завод начал совмещать оборонные заказы и выпуск гражданской техники; в конце 2008 года имел загрузку примерно на 60% своих оборонных мощностей, а выпуск гражданской продукции составлял 20%. Сегодня на долю завода приходится четверть всего объёма производства промышленной продукции и такая же часть налоговых сборов в отрасли промышленности Дагестана.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse