Статьи

Безопасности нет альтернативы

На прошлой неделе в конференц-зале городской администрации состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Вел заседание ее секретарь, зам. главы администрации города Джамал Абдулатипов. В работе комиссии также принял участие зам. главы администрации Юсуф Абдуллаев.
С докладом о состоянии транспортной дисциплины в городе за первое полугодие 2014 года выступил и. о. начальника ГИБДД Магомедали Алидаров.
Как отметил докладчик, за 6 месяцев 2014 года на территории обслуживания выявлено и пресечено 6438 административных правонарушений в сфере дорожного движения, в т. ч. за невыполнение требований дорожных знаков – 824, нарушение правил регистрации – 453, управление транспортным средством с тонированными стеклами – 355, превышение скорости – 313, нарушение правил дорожного движения пешеходами – 143, парковку транспортных средств на тротуаре и газонах – 136, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 121, невыполнение требований сигнала светофора – 119 и т. д.


За отчетный период на территории обслуживания зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими лицами, где 3 человека погибли и 11 получили ранения различной степени тяжести. За анИзъято штрафов на сумму 1.248.300 руб.
Направлено для взыскания штрафов в службу судебных приставов 1308 материалов на общую сумму 1263 тыс.600руб., из них исполнено 916 на сумму 508 тыс. 200 руб. 
В мировой суд направлено 415 административных материалов, лишены водительских прав 91 человек, подвергнуты административному аресту 33 человека, алогичный период 2013г. было зарегистрировано 12 ДТП, где погибло 7, ранено 12 человек.
Касаясь административной практики, М. Алидаров привел такие цифры: за 1 полугодие 2014 года обработано 6788 административных материалов, составленных в ОВД и поступивших из других городских и районных отделов республики. оштрафованы 221 человек.

По словам докладчика, за отчетный период особое внимание уделялось автотранспорту, осуществляющему пассажирские перевозки. Всего в городе зарегистрировано 936 единиц пассажирского транспорта, из которых на государственный сектор приходится 66 единиц.
В ходе проводимых мероприятий к руководителям организаций, где имеется пассажирский автотранспорт, применялись меры административного реагирования. С начала года за выпуск на линию технически неисправных транспортных средств на ответственных должностных лиц составлено 20 протоколов, привлечены к административной ответственности 381 водитель, запрещена эксплуатация (со снятием государственных регистрационных знаков) 234 автотранспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр и эксплуатируемых без договора ОСАГО.
Совместно с представителями автотранспортных предприятий на автостанции города проводятся рейдовые мероприятия по пресечению правонарушений в сфере пассажирских перевозок. Только за 1 полугодие 2014 года подвергнуто проверке 1560 автотранспортных средств, занятых пассажирскими перевозками. По выявленным правонарушениям составлен 381 административный материал.
С информацией о проводимой Управлением образования работе по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей дошкольного и школьного возраста выступил начальник УО Сулейман Нурмагомедов.
Как сказал выступающий, во всех школах оборудованы уголки безопасности, есть плакаты по правилам дорожного движения. Здесь же вывешены творческие работы учащихся, рисунки, памятки для учащихся и родителей.
В ДОУ имеются стенды по безопасности дорожного движения, папки-передвижки для родителей «Правила дорожные детям надо знать».
Во всех образовательных учреждениях имеются паспорта безопасности, функционируют отряды ЮИД, у юных инспекторов имеются форменная одежда и атрибутика. ЮИДовцы активно занимаются пропагандой правил дорожного движения среди учащихся. В городской гимназии, например, члены отряда ЮИД используют различные формы работы: театрализованные представления, выпуск листовок для обучающихся и родителей, плакаты, викторины, конкурсы. Дети активно участвуют в конкурсе «Безопасное колесо». На республиканском конкурсе среди учащихся образовательных учреждений «Безопасное колесо - 2014» команда МБОУ «СОШ №2» заняла второе место.
Также налажено тесное сотрудничество с инспектором по пропаганде и агитации правил дорожного движения ГИБДД Валиюлой Ширавовым. Проводятся совместные акции, линейки, беседы, классные часы, родительские собрания, на которых до родителей и детей доводится информация о ДТП в городе и республике с участием детей.
В свое время по инициативе городской администрации СШ №№ 3 и 5 были выделены автобусы для перевозки учащихся. Но, как сказал Сулейман Абдуразакович, перевозить детей сегодня на этих автобусах нельзя из-за того, что они не оборудованы цифровыми тахографами. Решили, что руководству СШ № 5 необходимо помочь в приобретении тахографа - комиссия выйдет с ходатайством на имя главы города. Что касается СШ № 3, у ее руководства, по словам Юсуфа Нурудиновича, есть возможность закупить и установить этот прибор на автобус своими силами.

О состоянии работы с паспортизацией городских улиц, их разметкой рассказал начальник ОКХ Камилпаша Давлатов. Средства на проведение паспортизации подрядчик уже получил, а вот когда работа будет завершена, пока неясно.
Что касается разметки улиц и пешеходных переходов, работа проводится систематически, но краска быстро стирается. На закупку дорогой краски нет средств.
Обменявшись мнениями, решили изучить этот вопрос, может выгоднее закупать дорогую, но качественную краску и наносить ее один раз в полтора-два года, чем дважды и более в год.
Джамал Рамазанович поручил начальнику ОКХ представить ему свои предложения.
Под занавес секретарь комиссии проинформировал, как выполняются ранее протокольно оформленные поручения. Все они реализованы, кроме установки пешеходных ограждений возле школ по ул. Дахадаева (СШ№3) и Назарова (СШ№2), а также обустройства тротуаров в местах расположения общеобразовательных учреждений (экономический лицей №8, СШ№9 и коррекционная школа №10). На выполнение этих работ в городском бюджете на 2014 год средства не предусмотрены.
- Мы не просто сегодня здесь собрались, и если каждый из нас что-то сделает, чтобы сохранить чью-то жизнь, можно считать нашу функцию выполненной, - сказал Ю. Абдуллаев и привел статистику погибших в результате ДТП и убитых в республике в 2013 году. Погибли 345 человек, убито 102.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse