Статьи

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

25 июля в центральной городской библиотеке прошло мероприятие «В семье единой», посвященное Дню Конституции Республики Дагестан, в котором приняли участие начальник юридического отдела городской администрации Рабазан Магомедов, директор СОШ №6 Мадина Гамзатова, директор городского краеведческого музея Нажмудин Гаджикурбанов, ведущий специалист УК Запир Сулейманов, препода
ватель строительного колледжа, поэтесса Надежда Касимова, руководитель молодежного парлам
ента Мурад Магомедов, преподаватель инженерного колледжа Ази Азиев, Лидия Коптева, пенсионерка, представители молодежи города Каспийска.



- 26 июля мы будем отмечать День Конституции Республики Дагестан, - сказала, открывая встречу, ведущая мероприятия Зухра Абдуллаева. - Этой знаменательной дате посвящена и сегодняшняя наша встреча. В 2014 году мы в 11-й раз отмечаем день новой конституции республики. Основной закон РД совершенствуется год от года, в него вносятся соответствующие изменения, но основные принципы, закрепленные законом, остаются неизменными – права и обязанности граждан.
Далее на повестку дня для обсуждения в свете требований Конституции были вынесены наиболее проблемные вопросы сегодняшнего дня: право на образование, качество советского образования, ступени совершенствования советского образования (октябренок-пионер-комсомолец-член партии), популяризация иностранных и родных языков, межнациональные браки и др.
- Каждый человек в нашем обществе имеет право на образование. Это право закреплено в Конституции страны. И реализовать его гражданин может любыми путями. Так, с 2013 года в Конституции закреплены семейная и дистанционная формы обучения, - отметила в своем выступлении директор СОШ№6 Мадина Гамзатова.- Школа дает шанс получить качественное образование, но результаты его напрямую зависят от усердия самого ребенка и систематического контроля со стороны родителей.
Надежда Касимова в своем слове отметила, что семья играет главенствующую роль в воспитании и обучении ребенка. Ростки нравственно-патриотического, духовного воспитания закладываются именно в семье, в окружении родных и близких людей.
К сожалению, сегодняшние школьники мало читают, почти не занимаются над самообразованием, предпочитая книгам интернет и телевидение.
О главенствующей роли книг в процессе получения качественного образования говорил и Нажмудин Гаджикурбанов. У советских школьников была непреодолимая тяга к чтению, знаниям, получению образования.
- В Конституции РФ указано, что родители должны обеспечить первое и главное требование – дать качественное образование своим детям. Школа обязана доучить детей до получения ими среднего образования (аттестата зрелости), ЕГЭ,- подытожил с правовой точки зрения Рабазан Магомедов.
Запир Сулейманов, Мурад Магомедов, Ази Азиев коснулись вопроса качества образования при СССР. Все были едины во мнении, что с развалом страны и перестройкой рухнула и система образования. Появились новые приоритеты – тяга к материальным ценностям и комфорту, о духовности мало кто думает.
Не обошли и вопрос с ЕГЭ. Были отмечены все его плюсы и минусы. Если он удержится в системе российского образования, то учителям непременно следует более качественно готовить детей к выпускным экзаменам, а не натаскивать их накануне серьезных испытаний. Итоги ЕГЭ показали серьезные просчеты и недоработки наших педагогов, что было отмечено и в Рособрнадзоре.

Жаркие споры вызвало обсуждение вопроса о ступенях совершенствования в советской школе.
Мадина Гамзатова рассказала о деятельности школьных общественных организаций (в СОШ №6 «Наследники Омарова»). Мурад Магомедов развил тему, рассказав о том, какой насыщенной жизнью живут сегодняшние школьники. Помимо этого три молодежные организации города работают с учащимися, достигшими 14 лет. Далее со студентами в вузах и ссузах также ведется соответствующая воспитательная работа. Сегодня детские общественные организации возрождаются. Учащиеся принимают активное участие в школьных и городских мероприятиях, они шефствуют над ветеранами ВОВ, участвуют в различных акциях и т.д.
Надежда Касимова настаивала на том, что достойной замены ступеням советской системы воспитания пока нет. Сегодня ведется огромная работа по возрождению духовности и молодежным организациям надо за это отдать должное. Но в этом процессе участвуют только активисты. Основная масса детей остается в стороне. В советской же системе каждый октябренок, пионер и тем более комсомолец был в поле зрения не только общественных организаций, но и всей школы. И ко всему этому всеобъемлющему процессу воспитания и обучения была широко привлечена и родительская общественность.
В ходе дискуссии присутствующие пришли к единому мнению: государству следует повернуться лицом к народному образованию, вернуть престиж школы, престиж педагогов, получающих сегодня мизерные зарплаты, возродить и поддержать все общественные организации, ужесточить ответственность родителей за воспитание своих детей. В этом вопросе одними словами и пожеланиями нельзя ограничиваться.
Конституция – это основной закон страны, где в мире и дружбе живут представители многих национальностей. По мнению большинства присутствующих, межнациональные браки более прочные и крепкие, так как они основаны на взаимных чувствах, а не по расчету. Только любящие и уважающие друг друга родители могут воспитать достойных граждан, сумеют вложить в них с детства глубокие нравственные качества. В семье, где нет любви и взаимоуважения, не могут появиться ростки светлого начала.
В современных семьях, где в приоритете культ богатства и роскоши, ребенок и вовсе растет под присмотром чужих людей. Он растет без уважения к своим родителям, обездоленным. Чужая тетя ему ближе родной матери.
В заключение коснулись вопроса популяризации иностранных и родных языков в школах. По мнению дискутирующих, в общеобразовательных учреждениях для изучения необходим один иностранный язык родной язык по желанию учащихся. Второй иностранный язык, не следует вводить.
Под занавес мероприятия председатель Союза женщин Каспийска Таиса Магомедова поздравила всех с Днем Конституции РД и поблагодарила собравшихся за активное участие в мероприятии. Таиса Билаловна также выразила уверенность в том, что недалек тот день, когда возродятся утерянные обществом былые ценности, а общеобразовательные учреждения будут выпускать грамотных учащихся, эрудированных и всесторонне подготовленных к условиям нелегкой современной жизни.
P.S. Пока этот материал готовился к печати, мы связались по телефону с заведующей методкабинетом Управления образования. По словам Гульбахар Омаровой, в школах города дети изучают только один иностранный язык. Плюс родной язык по желанию учащегося. Второй иностранный язык в качестве спецкурса (по выбору ученика) введен только в городской гимназии.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse