Статьи

Наркоманов заставят обследоваться

30 июля заместитель главы администрации Людмила Левицкая провела совещание . На повестке дня – ВИЧ. Эта аббревиатура долгие годы занимает ведущее место в медицинских формулярах. Даже в Дагестане, где еще достаточно сильны патриархальные традиции, мы не можем похвалиться отсутствием инфицированных. Каспийск, конечно, не занимает лидирующих позиций по числу больных, но и эта цифра – 85 человек – заставляет бить тревогу.



Вице-мэр уточнила, что такое количество зарегистрировано на 30 июля сего года. Динамика неутешительная, если учесть, что в 2013 – м на конец года было 87 человек. Восемь из них сняты с учета по причине смерти. Причем ни один не умер непосредственно от СПИДа, роковую роль сыграли сопутствующие заболевания. ВИЧ – инфицированные получают необходимую медицинскую помощь.
Главный санитарный врач Омар Абачараев напомнил, что главным образом заражение происходит через кровь. То есть наркоманы были и остаются в группе риска на первом месте. Далее уже идут беспорядочные половые связи.
Учет наркозависимых приобретает в этих условиях особое значение. На сегодня в Каспийске 140 шприцевых наркоманов, но специалисты подчеркивают – далеко не все любители дурмана охвачены статистикой.
Но и те, кто в списках, не соглашаются на добровольное обследование. Они агрессивны и представляют собой угрозу для медработников. Поэтому на совещании прозвучало пожелание к правоохранительным органам - о содействии.
- Помогать мы будем, - заверил присутствующих заместитель начальника ГОВД Магомеднасих Халилов.
Легкой эту работу не назовешь : наркоманы зачастую не живут там, где зарегистрированы. Да и принудительно их обследовать закон разрешает лишь, когда они опасны для окружающих, добавил Омар Абачараев.
Тем и хороша профилактика, что не дает дойти до такого момента. Людмила Левицкая обратила внимание на усиление пропаганды здорового образа жизни . Неплохой результат приносит разъяснительная работа. К примеру, добровольное тестирование прошли 320 школьников. А через анонимный кабинет прошли уже больше шести тысяч каспийчан. Это предпосылки сознательного отношения к своему здоровью.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse